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こんにちは風呂です。毎年お世話になっているえべっさんの愛称でおなじみの今宮戎に今年も行ってまいりました。
「商売繁盛で笹持ってこい」という掛け声が場内でながれています。
大阪で学生をしている頃から今宮戎さんにご縁があって、こちらに帰ってきてからも、なぜかまたご縁があって、私の心のよりどころになっているえべっさーん。いつも色々といきずまった時にアドバイスを頂戴したりしております(注 イメージですので)
十日戎(とおかえびす)といわれていて、関西ではとても大きな行事となっております、えべっさんですが、毎年9日~11日までの三日間開催されており、100万人が参拝するという規模ですからすごいですね。ほんの少しいるだけでも、さまざまな人間模様がうかがえて、とてもおもしろいです。
今年インパクトに残ったのは、おつれをたくさん連れてピシッと着たスーツで、いちばーーーんでっかいカゴに入っていた、飾りを購入していた男性。がんじきも何十本も買って、連れの人々に持ってもらってさっそうとさってゆきました。カッコエェ
それはさておき、9日を宵戎(よいえびす)・10日がほん戎(ほんえびす)・11日が残り福(のこりふく)と言われていまして、本来は10日に行われる行事が、今年は三連休の日曜日に当たるとの事で、混雑をさけて今年は9日宵戎になった「宝恵駕(ほえかご)行列」に遭遇しました。
そして、今年もおみくじが「凶」だった、息子9歳(笑)結んで結んで!
お参りの後は、なんばで「お笑いライブ」をみて、凶をひいいた事はすっかり忘れ、新人さんのライブだったので、誰が出るかは知らずに入ったのですが、子供に人気のバンビーノのお二人のライブがみられてラッキー!その後、帰ってからも息子9歳は色々とお笑いライブを茶の間でやってくれます(笑)
新世界で串カツをー!と思ったのですが、今回はコンセプトメイキングがとてもうまく、何度でも行きたくなる「串揚げ・最上(もがみ)」へ、山形県の最上川から名づけられています。ふるまい酒は山形のお酒にて。おいしゅうございました。
串揚げの美味しさもさることながら、息子9歳、にんじんばかりを食べて、「1本ぐらい食べていますよ」とお店の方に帰り際に言われました。それほどお野菜が新鮮でおいしいって事。
今年初めての驚きは、こちらの食材。オーストラリア産のフィンガーライムというらしい。キャビアみたいな身が人差し指ほどの大きさぐらいの中にたくさんつまっていて、味はライムのお味です。オーストラリアの原住民アボリジニーの間で古くから食されているとのこと。主に魚介類に乗せて食べるとよくあいます。
早速、フィンガーライムをしぼりだし、ムール貝の串揚げにのせてみる。食感も楽しい!
デザートは、枝豆のアイス。こちらも山形県産で、品種をうかがったけれど、酔っっぱらっていてわすれちゃいました(笑)
帰りに歩いている途中、鬼太郎商店たるところを発見!かけよる息子さん。時間がなくて立ち寄る事ができなかったのですが、次また来た時に行きたい!と言っており次回の楽しみも一緒にお持ち帰りとなりました。めでたし、めでたし。
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